Электростатическая индукция и электрофор в опытах XVIII в.

Электростатическая индукция и электрофор в опытах XVIII в.
Термин «электростатическая индукция» (наведение зарядов разного знака на противоположных участках поверхности проводника в электростатическом поле) введен Майклом Фарадеем (1791 —1867) [1, с. 478], но опыты, основанные на этом явлении, проводились еще в XVII в. В первом из известных опытов такого рода немецкий инженер, физик и бургомистр в одном лице Отто фон Герике (1602—1686) обнаружил, что наэлектризованный трением серный шар передает свою способность притягивать легкие тела льняной нитке, свисающей с палки, если поднести шар к верхнему концу нитки и даже не касаться ее [2, с. 147.—150] (при высоких напряжениях, имеющих место при электризации трением, льняная нитка ведет себя как проводник).
Более осознанно наблюдал электростатическую индукцию английский ученый Стивен Грэй 1666—1736). Источником заряда в его опытах служила стеклянная трубка или палочка, которые электризовались трением. 5 августа 1729 г. Грэй «показал, что электричество можно передавать, не касаясь линии передачи трубкой, а только держа трубку близ линии [3].
В 1730 г. Грэй осуществил опыт с «электрическим мальчиком», как сказано в предметном указателе журнала [3]. Грэй натянул две шелковые веревки на одинаковой высоте и положил на них мальчика лет восьми—девяти лицом вниз так, чтобы одна веревка проходила под грудью, а другая — под бедрами. Перед лицом мальчика располагалась дощечка с латунными листками. При приближении наэлектризованной трубки к ногам изумленного мальчика листки подлетали к его лицу на высоту 20—25 см.
Ознакомившись с этим опытом, Шарль-Франсуа де Систерне Дюфе (1698—1739) решил проделать его на себе. Для этого французский ученый устроился на натянутых шелковых веревках (точнее, на деревянном щите с покрывалом, который висел на веревках). И тут-то произошло доселе неведомое явление: когда один ассистент поднес наэлектризованную трубку к рукам и лицу Дюфе, то между рукой другого ассистента, Жана-Антуана Нолле (1700—1770), находившегося со стороны ног Дюфе, и телом Дюфе неожиданно с шумом проскочила искра. Дюфе и Нолле испытали при этом несильную боль, как от булавочного укола или искры от огня. Электрическая искра извлекалась подобным способом и сквозь одежду, и из голого тела.
Дюфе опубликовал этот опыт в трудах Парижской академии наук за 1733 г. [4] и сообщил о нем в письме в Англию от 27 декабря 1733 г., которое Лондонское Королевское общество (академия наук) также опубликовало [5].
Весной 1734 г. Грэй решил воспроизвести опыт Дюфе. На сей раз у Грэя не оказалось достаточно прочных шелковых веревок, поэтому он не подвесил «электрического мальчика», а поставил его на изолирующую подставку и тоже успешно извлек искру из него [6].
Вот так успешно протекало заочное сотрудничество Грэя и Дюфе — людей разных национальностей, разного возраста и разного социального положения: Грэй был выходцем из ремесленников, а с 1719 г. пенсионером благотворительного Чартерхауза в Лондоне; Дюфе же был дворянином, с 1723 г. членом Парижской Королевской академии наук, а с 1732 г. заведующим Королевским ботаническим садом.
В 1737 г. немецкий физик Георг Маттиас Бозе (1710—1761) повторил опыт Дюфе по извлечению искр из человека, добившись более сильного эффекта благодаря применению вместо стеклянной трубки электризационной машины на основе вращаемого стеклянного шара [7, с. 277—278].
О том, какое впечатление производили в первой половине XVIII в. опыты с извлечением искр из человека, можно судить по следующему отрывку, которым начинается книга Христиана Готтлиба Кратценштейна (1723—1795, с 1748 по 1753 г. в Петербурге), написанная в форме писем к коллеге-медику в стиле, характерном для того времени: «Поверите ли тому, что я скажу Вам. Люди теперь научились делать себя такими страшными, что Вы не сможете прикоснуться к ним, не подвергнув себя опасности того, что из них выйдет пламя, как из горы Этны. Если не знать, что они из мяса и кости, то можно подумать, что попал в общество злых духов» [8, с. 3].
В 1743 и 1744 гг. Кратценштейн помогал в электрических исследованиях своему учителю, профессору университета в Галле Иоганну Готтлобу Крюгеру (1715—1759) [9, с. 11]. Эти исследования рассматриваются историками как первая попытка применения электричества в медицине. Их инициатором был Крюгер. Вот как он пришел к мысли об электролечении.
Ученый заметил на теле человека пятно от электрической искры. «Если электричество может не только вызывать пятна на коже,— рассуждал Крюгер,— но и распространяться по всему телу, то не несомненно ли, что электризацией можно вызвать изменения и во внутренних частях человеческого тела, где угодно. Однако всё, что может вызвать изменения в человеческом теле, можно использовать для восстановления потерянного или сохранения имеющегося здоровья, если только пользоваться этим вовремя и в нужных местах. Не следует ли отсюда, что электризация является новым видом лечения»,— заключает Крюгер в послании, датированном 21 декабря 1743 г. [10, с. 23].

Страница 1 из 3123»»»
Опубликовано: 4 Апреля, 2015  20:45 Просмотров: 2346 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов