Электротехническая сталь в России

Ввиду отсутствия технических условий на электротехническое железо в России в первое время потребитель заявлял свои требования по магнитным свойствам в договоре на поставку. В то же время сразу после возникновения электротехнического отдела Военно-промышленного комитета наряду с другими была создана комиссия по листовому железу для динамомашин и трансформаторов. Ознакомившись детально с положением дела, комиссия пришла к заключению, что необходимо, считаясь с обстоятельствами военного времени, выработать на поставку листового электротехнического железа временные облегченные технические условия. За основу были взяты требования, которые предъявляли к листовому железу заграничные покупатели до войны, с рядом небольших послаблений, на которые электротехнические заводы могли временно согласиться. Комиссия полагала, что введенные на время войны облегченные  технические условия не будут препятствовать развитию русской промышленности в последующее время.
Проект временных технических условий был представлен на рассмотрение особого совещания, созданного из представителей всех заинтересованных заводов, петроградских втузов и VI (электротехнического) Отдела Императорского РТО. Совещание внесло ряд дополнений и редакционных поправок, большинство из которых было принято единогласно. Временные технические условия были утверждены на заседании бюро Электротехнического отдела 19 января 1916 г. [10].
Из временных технических условий в отношении листового железа для динамомашин следовало: «величина потерь, измеренная в аппарате доктора Эпштейна при Вмакс = 10000 гауссов, частоте 50 периодов в секунду и синусной кривой приложенного напряжения не должна превосходить 3,5 ватт на 1 кг при толщине листа 0,5 мм». Соответствующая величина для трансформаторного железа равнялась 1,85 Вт/кг и 1,6 Вт/кг для толщины 0,35 мм.
На основе временных технических условий Акционерное общество Верх-Исетских горных и механических заводов в 1916—1917 гг. заключило договоры на поставку электротехнического железа для динамомашин с акционерными обществами «Динамо», «Сименс — Шуккерт», Электромеханических сооружений и др. Всего в 1915—1917 гг. Верх-Исетским заводом было изготовлено 6500 динамного железа, причем 65,8 % продукции удовлетворяло требованиям временных технических условий [7, 11].
Освоение производства трансформаторного железа продвигалось с большими трудностями. Так, 16 октября 1916 г. инженер Ф. Власов сообщал управляющему Верх-Исетским округом: «При прокатке последней плавики трансформаторного железа листы большей частью рвались, а полученные же листы крайне грубы, ломаются при первом изгибе, что неприемлемо с точки зрения механических требований, предъявляемых к железу». Далее излагаются результаты исследований и высказывается просьба о проведении новых опытов.
В марте 1917 г. были получены образцы трансформаторного железа, удовлетворявшие временным техническим условиям. Несмотря на это 25 мая 1917 г. управляющий Верх-Исетским заводом С. Гайль сообщает о приостановке производства трансформаторного железа «ввиду общего нарушения порядка заводской жизни, так как даже налаженное производство кровельного и динамного железа еле удавалось поддерживать. Выяснение причин, влияющих на случайно хорошие результаты, не продвинулось за последние три месяца вперед, само же производство все еще не налажено, полагаю поэтому, что от заключения сделок на трансформаторное железо следует временно воздержаться».
Наконец в 1918 г. производство вообще прекратилось по чисто экономическим соображениям. По данным Е. Г. Шрамкова [7], который проводил магнитные испытания на Верх-Исетском заводе, всего за этот период было выпущено 100 т трансформаторного железа со средними потерями Р1,0/50 = 1,62 Вт/кг по результатам 23 испытаний.
Остро встал вопрос о производстве электротехнического железа в советское время. Уже в 1921 г. VIII Всероссийский электротехнический съезд утвердил «Технические условия для листовой электротехнической стали» [12], разработанные секцией заводского строительства Центрального электротехнического совета. Было обращено внимание, что сплав железа с кремнием является сталью. Соответствующие значения магнитных потерь ограничены величинами: 3,3 Вт/кг для динамной стали толщиной 0,5 мм и 1,6 Вт/кг для трансформаторной стали толщиной 0,35 мм. В дальнейшем комиссия по нормам для листового электротехнического железа при Ленинградском отделении ЦЭС пришла к выводу, что нормы в некоторых положениях следует облегчить. В частности, значения магнитных потерь для динамной и трансформаторной стали снизили соответственно до 3,5 и 1,7 Вт/кг [13].
Страница 2 из 3«««123»»»
Опубликовано: 4 Апреля, 2015  18:50 Просмотров: 2252 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов