ГРЭС 8 им. С. М. Кирова Ленэнерго

Борьба за коммунистический труд, традиционный дух соревнования присущи труженикам электростанции.  Деятельность энергетиков, участвующих в создании и эксплуатации ГРЭС, постоянно направлена на повышение надежности и экономичности энергоснабжения.  По сравнению с довоенным уровнем на станции, можно сказать, была совершена техническая революция. В результате целенаправленной деятельности энергетиков год от года улучшились технико-экономические показатели работы электростанции.
Удельный расход условного топлива, характеризующий эффективность использования топливно-энергетических ресурсов ГРЭС, в период с 1947 по 1959 г. снизился на 218 г.
Это было выдающимся достижением энергетиков. ГРЭС 8 в послевоенные годы поднялась в техническом отношении на более высокую ступень вследствие установки более совершенного
основного оборудования (котлы и турбины высоких параметров пара).
За последние 20 лет на ГРЭС внедрен в производство ряд крупных мероприятий по модернизации оборудования,  автоматизации и механизации тяжелых трудоемких работ, что позволило улучшить условия труда, повысить экономичность и надежность работы энергетического оборудования. ГРЭС 8 им. С. М. Кирова неоднократно завоевывала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и  соревновании между предприятиями системы Ленэнерго.
Около 40 % рабочих и служащих работают на предприятии свыше 20 лет, 80 % работающих присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Двум цехам, 26 участкам и сменам  присвоено почетное звание «Коллектив коммунистического труда».
За успехи, достигнутые в выполнении пятилетних планов и социалистических обязательств, 32 чел. награждены правительственными наградами. На электростанции выросли  квалифицированные кадры, участвовавшие затем в строительстве и освоении других электростанций, воспитавшие новое поколение энергетиков.
Большое внимание на ГРЭС 8 уделяется улучшению условий труда и быта трудящихся электростанции. Социально-бытовое и культурное развитие города в целом связано с историей ГРЭС 8.
С началом работ по восстановлению электростанции в 1944 г. поднялся из руин и рабочий поселок Невдубстрой. Строительство жилого поселка производилось в соответствии с разработанным генеральным планом.
Жилые дома и культурно-бытовые здания оборудованы  теплофикацией, горячим водоснабжением, водопроводом,  канализацией, электроснабжением, телефонами и радиотрансляционной сетью. С театральной площади, примыкающей к берегу Невы, открывается широкая панорама города. Здесь, у выстроенного здания Дворца культуры, 21 декабря 1952 г. на гранитном постаменте установлен величественный памятник Сергею 
Мироновичу Кирову, с именем которого связано возникновение ГРЭС 8. Скульптор Е. В. Вучетич создал вдохновенный и вместе с тем простой образ великого гражданина.
5 ноября 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок ГРЭС 8 им. С. М. Кирова был преобразован в город районного подчинения. Ему было присвоено наименование Кировск. Широкие и прямые улицы города заасфальтированы. Жилые дома размещены свободно. У них открытые дворы, в которых много света и воздуха. Между домами и вдоль улиц — деревья, газоны, цветники. Кировск — один из благоустроенных и красивых городов Ленинградской области.
Около 80 % работников ГРЭС 8 им. С. М. Кирова живут, в отдельных квартирах со всеми бытовыми удобствами. Большое внимание на ГРЭС 8 уделяется улучшению  условий труда и быта трудящихся.
В распоряжении работников электростанции  санаторий-профилакторий на 50 мест с плавательным бассейном. На территории ГРЭС работает здравпункт и зуболечебный кабинет.  На электростанции благоустроенные бытовые помещения, столовая на 80 мест, техническая библиотека, технический  кабинет, красные уголки. Дворец культуры является центром культурной жизни рабочих электростанции и жителей всего города.  Здесь каждый может найти себе интересное занятие.
Во время отпусков трудящиеся электростанции отдыхают в санаториях, домах отдыха и пансионатах, совершают  туристические путешествия по нашему Союзу и зарубежным странам. Труженики ГРЭС 8 им. С. М. Кирова живут творчески активной, плодотворной жизнью.
В 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кировск стал городом областного подчинения, а в 1970 г. группа населенных пунктов была передана в административное подчинение Кировского городского Совета.
Коллектив электростанции успешно решает задачи по тепло- и электроснабжению народного хозяйства.
Вступая в 3-й год XI пятилетки, взяты повышенные  обязательства по успешному его завершению и выполнению решений  ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС.

Автор: Баранов А. С., директор ГРЭС 8 им. С. М. Кирова
Источник: Журнал Электрические станции №5, 1983 год

Страница 3 из 3«««123
Опубликовано: 1 Января, 2015  23:27 Просмотров: 5406 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов