Борис Семенович Якоби

Изобретение гальванопластики.

Официальной датой изобретения гальванопластики принято считать 5 октября (ст. ст.) 1838 г., В этот день непременный секретарь Петербургской академии наук П. Н. Фусс доложил Академии полученное от Б. С. Якоби письмо, датированное 4 октября того же года [Л. 19]. Якоби писал: «...Позволяю себе передать при сем искусственное гальваническое произведение, с покорнейшей просьбою соблаговолить представить его Академии, как доказательство, что гальванизм не только в состоянии приводить в движение машины, но имеет также свою эстетическую или, вернее, художественную сторону. Что не удалось многократным старанием медно-гравюрного искусства — производить рельефно вырезанные металлические доски, то сумело совершить тихое творчество природы.
К этому предмету, который лежит в стороне от моих прочих занятий, меня, конечно, мог привести только случай….
При чистке гальванических приборов, мне не раз случалось замечать, что осадившаяся на медном полюсе медь могла быть снимаема в совершенно связанных пластинках, в роде того образчика, который я позволил себе при сем приложить. В то же время я замечал и то обстоятельство, что на этих осажденных медных пластинках воспроизводились в обратном виде все случайные шероховатости, следы молотка, напильника и т. п. Это было, действительно, любопытно, так как свидетельствовало о большом спокойствии и постоянстве означенного молекулярного действия.
Засим уже, понятно, должно было явиться, так сказать, само собою, желание испытать — что станется с гравированною медною пластинкою, если ввести таковую в вольтаическую комбинацию, вместо обыкновенной пластинки.
Результат оказался, как можно было ожидать, благоприятным в отношении резкости и точности воспроизведенных линий, но неблагоприятным в том отношении, что не удалось в целости отделить нарошенный осадок от гравированной медной пластинки. Можно было получить только отдельные обломки, причем портилась и гравироранная медная пластинка. Такую испорченную медную пластинку я позволил себе тоже приложить, так как весьма возможно, что подобная пластинка, пожалуй, представит еще более научного интереса, чем другая, вполне удавшаяся и вделанная в красивую рамку, художественная пластинка. У первой именно нарощенный осадок так плотно соединился с оригинальною медною пластинкою, что невозможно разъединить их, и они оказываются в такой полной связи, какая могла бы иметь место только при сплавке...
Обращаясь снова к данному естественному или искусственному произведению, я позволю себе обратить еще внимание на резкость и точность очертаний, которые лучше всего наблюдать в лупу. Я не сомневаюсь, что, если бы заняться этим делом, было бы возможно производить по этому способу рельефные медные доски для тиснения, подобно тому, как печатают гравюры на дереве; тут была бы еще и та выгода, что самые штемпельные доски возможно воспроизводить в неограниченном количестве, для чего потребовалось бы только одна гравированная модель.
Способ, которым производятся эти доски, следующий abсd деревянный, не пропускающий воды ящик, разделенный пополам перегородкою из слабо обожженной глины или пленчатою перепонкою. В одном из этих отделений помещается цинковая пластинка Z, в другом - гравированная медная пластинка К, обращенная своею гравюрною стороною к цинку. Обе пластины связаны между собою более или менее длинною соединительною проволокою D, в которую, по желанию, может быть введен мультипликатор. В отделение Z вливается вода с небольшою примесью серной кислоты или нашатыря, в другое — К — раствор медного купороса, постоянно поддерживаемый в насыщенном виде. Затем все это представляется собственной самодеятельности; через несколько дней можно снять с пластинки К готовую (нарощенную) пластину.
Прилагаемый экземпляр получен в течение примерно около 2 ½ дней. Следует заметить, что оригинальная пластинка отнюдь не должна быть совершенно чистою и гладкою; ее надлежит покрывать тончайшим, вроде легкого налета, слоем жира или масла».


Рисунок 1. Способ Б. С. Якоби электролитического получения копий в металле.

Рисунок 1. Способ Б. С. Якоби электролитического получения копий в металле.

Как видно из этого документа, к октябрю 1838 г., когда работы Якоби над электродвигателем были в самом разгаре, он довел свои изыскания над новой возникшей перед ним проблемой до такой степени, что можно было говорить уже о завершенном изобретении. Как и многие другие выдающиеся достижения науки и техники, это изобретение имеет свою историю полную, выражаясь словами Якоби, «ночных бдений, страхов, борьбы и перепитий» [Л. 20]
Историю своего открытия Якоби изложил, когда ему пришлось отстаивать свои права на приоритет, впервые в письме к Беккерелю (1788—1878) в марте 1846 г., а потом в более расширенном виде в публичной лекции, прочитанной Якоби в Париже в музее искусств и ремесел в июне 1867 г.
Вот что рассказывал Якоби: «Это было летом 1836 г., когда, будучи еще профессоров Дерптского университета, я произвел опыты с элементами покойного г. Даниэля.
Сначала я пользовался конструкцией, похожею на конструкцию, предложенную г. Мюллиусом, но этот аппарат совершенно не отвечал поставленной мною цели и я велел I’ Academie Imperiale des sciences de St.-Petersbourg, t. II, p. 60, где находится также и письмо к г. Ленцу (читано в заседании 3 февраля 1837 г.), в котором я сообщил этому ученому серию опытов, выполненных с помощью этого аппарата. В этом письме есть одно место, которое имеет отношение к моему открытию, а именно: «Следует отметить, что при последних двух сериях опытов медь в совершенно твердом состоянии совершенно равномерно осела на дно сосуда. Но если бы цепь была замкнута с помощью короткой проволоки, то медь осела бы в виде порошка».
Через несколько дней после того, как было послано это письмо, намереваясь произвести другой опыт, я взял медный цилиндр из аппарата Мюллиуса. Этот цилиндр, наружная поверхность которого была покрыта кристаллическими и порошкообразными зернами меди, нужно было вычистить и покрыть бычачьим пузырем. Произведя над цилиндром эту операцию, мой служитель отделил от него несколько кусочков меди, достаточно больших, но тонких и хрупких. Вначале я был далек от мысли приписать им вольтатическое происхождение. Меня занимали элементы с перегородками, и среди многочисленных вопросов, которые эти замечательные аппараты возбуждают в науке, я был занят только одним — сделать их возможно устойчивыми и достаточно легко применимыми к движению электромагнитных машин. До сих пор я еще не понимаю, каким образом кусочки, о которых я говорил, могли создать у меня представление, что они образовались вследствие того, что медь, из которой был сделан цилиндр, была, быть может, плохо сплющена или что служитель, не имея достаточно толстых листов меди, сдвоил их.

Страница 9 из 14«««5678910111213»»»
Опубликовано: 27 Ноября, 2014  23:28 Просмотров: 8334 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов