Борис Семенович Якоби

Несмотря на то, что в печати была показана полная несостоятельность притязаний Спенсера, спор о приоритете не прекращался, и через два года в него был втянут и сам Якоби. Якоби счел необходимым огласить на общем собрании Академии наук 4 марта 1846 г. письмо свое к Беккерелю от 20 февраля 1846 г. (уже упоминавшееся здесь).
Вот что писал Якоби:
«Письмо, которое Вы сделали мне честь направить в мой адрес 20 ноября прошлого года и которое я получил только в январе месяце текущего года, было мне тем более приятно, что оно представляет мне случай исправить распространенное в отношении моего изобретения гальванопластики заблуждение, — заблуждение, которое можно было бы избегнуть, если бы обратиться к датам печатных документов, всем известных, или же к датам менее известных документов, но которые легко можно было бы достать. Если я молчал до настоящего времени, если я не предъявлял никаких требований, то только потому, что я рассчитывал на силу Бремени, которое исправляет слишком преждевременные суждения и уничтожает стремления, возбужденные самолюбивым или честолюбивым желанием заставить говорить о себе. Я ограничусь здесь только изложением истории моего открытия».
Далее Якоби сообщает факты, изложенные нами выше, и выражает надежду, что крупнейший авторитет в области электрохимии, со своей стороны, «придаст надлежащую гласность» его письму, чем внесет ясность в этот вопрос.
Однако, Якоби пришлось коснуться этого вопроса еще раз через двадцать лет. В 1867 г. в Париже была организована Всемирная выставка, на которой существовал отдел гальванопластики. Экспонаты, выставленные Якоби, демонстрировали его заслуги в этой области электротехники и
принесли ему заслуженную славу и награду. По настоянию дирекции Музея искусств и ремесел Якоби выступил с публичной лекцией, в которой он не мог пройти мимо притязаний Спенсера, хотя, как подчеркивал Якоби, ему было «противно вступать в дискуссии относительно приоритета». Успех, который Якоби имел на этой выставке, был огромный. Знаки внимания со стороны выдающихся ученых мира, съехавшихся на эту выставку, воздавали должное изобретателю гальванопластики и стране, где она зародилась. «Все страны, — говорил Якоби, — собравшиеся на публичную лекцию,—из которых Вы не исключаете, конечно, мою страну, имеют право потребовать себе часть, приходящуюся на их долю, из того огромного сокровища, которые представляют собою человеческие знания в целом». В области электротехники России принадлежала значительная доля, и Якоби с полным правом мог закончить представленный Академии наук «Отчет о гальванопластике на Парижской всемирной выставке в 1867 г.» [Л. 23] следующими словами:
«В вышеизложенном мы пытались дать небольшую, но по возможности полную критику развития и настоящего состояния гальванопластики в том виде, как она представлялась на Марсовом поле; мы указали также и на развитие ее применений в будущем. Сознаемся, что обязаны предприимчивому духу нашего времени, содействию счастливых обстоятельств, здравомыслию и деятельности лиц, поименованных нами в этом отчете, — тем счастьем, что уже успели видеть развитие зачатков прогресса, нами посеянных. Гальванопластика уже достаточно выказала свою живую силу на тех замечательных приложениях, которых удостоилась в разнообразнейших отраслях человеческой деятельности, в науках, в искусстве и промышленности, и нам приятно надеяться, что ей предстоит и будущность не менее блистательная».
При жизни Якоби история созданной им области электротехники была предметом публичного доклада профессора А. С. Владимирского на годовом торжественном собрании Московского технического училища (ныне МВТУ) [Л. 24]. С тех пор научная общественность нашей страны не раз отмечала даты, связанные с изобретением гальванопластики. Особенно широко было отмечено 50-летие гальванопластики. Этот юбилей вылился в большое празднество русской науки в 1889 г. в Петербурге. В Соляном городке Русское техническое общество устроило большую выставку, имевшую до двадцати отделов, демонстрировавших достижения техники гальванопластики в России.
Первый отдел выставки был посвящен изобретателю гальванопластики, «его жизни и творчеству, особенно в той области, родоначальником которой он является» [Л. 25].
Русское техническое общество так объясняло предпринятую им организацию выставки: «Полстолетия тому назад было сделано одно из важнейших открытий в области прикладных знаний, оказавшее громадное влияние на развитие и распространение наук и искусств. Открытие это — гальванопластика. В истории образованности открытие гальванопластики должно быть приравнено к открытию книгопечатания, а для России открытие имеет еще и другую цену — оно сделано в России, русским ученым, академиком Б. С. Якоби» [Л. 26].

Страница 13 из 14«««91011121314»»»
Опубликовано: 27 Ноября, 2014  23:28 Просмотров: 8393 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов