Борис Семенович Якоби

Вот что пишет он в предисловии к своему труду:
«Я сам испытал, что люди без дальнейшего ученого образования и воспитания, получив от меня некоторые наставления, весьма скоро приобрели навыки, как в обращении с гальваническими снарядами, так и в самом производстве гальванопластики» [Л. 22]. И тут же он выдвигает перед широкой читательской публикой задачу овладеть новой областью знаний, которая достигла такого уровня развития, что можно и должно говорить о практическом ее приложении. «...Уже настало время и гальванические силы представлять промышленной публике для полезного употребления и не отнимать у нее более тех выгод, какие от этого проистекать могут. Таким образом, гальванизм будет служить новым примером и подкреплением в том все более и более распространяющемся мнении, что наука и практика должны взаимно поддерживать и усовершенствовать друг друга, что взаимное их действие друг на друга всегда будет иметь полезные следствия, что недоверчивость, отдалявшая до сих пор людей практических от людей ученых, теперь не может более иметь места и должна совершенно уничтожиться, что одни другим не должны отказывать в справедливом уважении и, наконец, что и самомалейшее зерно, посаженное наукою, рано или поздно, но непременно принесет плоды» [Л. 22, стр. IX—X].


Рисунок 2. Автограф письма Фарадея к Якоби. 17 августа 1839 г. (публикуется впервые).

Рисунок 2. Автограф письма Фарадея к Якоби. 17 августа 1839 г. (публикуется впервые).

Яркой иллюстрацией высказанного здесь положения служат исследования самого Якоби. Инженер-практик, он воспользовался великими открытиями в области электромагнетизма, чтобы приложить их в технике. Но не только это является отличительной чертой его деятельности. Якоби выделялся среди своих современников, как правильно это отметил Эрстед, «сочетанием экспериментальной и математической основательности».
Характерным в этом отношении является изобретение гальванопластики. Якоби отмечал, что исследование этого наблюдения было «предметом совершенно побочным», но он не упускал его из виду и с самого начала был проникнут мыслью, что оно «может быть использовано для какого-нибудь полезного процесса с технической точки зрения» [Л. 1—22,стр. VI].
За работы, подобные «Гальванопластике» Якоби, в России в 30-е годы XIX столетия Академия наук присуждала так называемые Демидовские премии, которыми были увенчаны лучшие произведения того времени.
Демидовская премия в 5 000 руб. была присуждена и Якоби в 1840 г. От получения ее он, впрочем, отказался, пожелав, чтобы эти деньги пошли на расходы, связанные с деятельностью Комиссии для приложения электромагнетизма к движению машин, и, частично, на покупку аппаратуры для физического кабинета Академии.
Когда Якоби писал «Гальванопластику», появился претендент на изобретение, и в печати возник спор о приоритете. В предисловии к своей книге Якоби подчеркивал:
«Гальванопластика исключительно принадлежит России. Здесь она получила свое начало и свое образование», и опубликование этого открытия дало «возможность для всеобщей пользы сделать этот способ вполне известным и тем самым подарило его и остальной Европе»[Л. 22].
Будучи переведено на многие иностранные языки, это сочинение «скоро появилось во многих иностранных, в особенности английских, газетах и в разных ученых и технических журналах». «Я,— писал Якоби,—нарочно ссылаюсь на эти печатные официальные документы затем, чтобы не иметь надобности упоминать о тех опытах, которые в других местах произведены были вследствие полученных введений о существовании моего открытия».
Англичанин Спенсер, оспаривающий у Якоби право называться изобретателем гальванопластики, меньше всего имел на это оснований, что, впрочем, признавалось и его соотечественниками. Сохранилось немало документов и материалов, связанных с этим спором. Мы же ограничимся тем, что приведем письма к Якоби двух англичан— Дж. Локита и Г. Диркса. Эти документы, как нельзя лучше опровергают какие бы то ни было притязания на право, принадлежавшее Якоби. Они сохранились в бумагах Якоби и в 1889 г. были опубликованы на русском языке [Л. 19, № 1, л. 499 и 501]. Приведем их текст.

Манчестер, 17 февраля 1841 г.
Профессору Якоби


Пользуясь случаем, чтобы препроводить через посредство приятеля, отправляющегося в Петербург, экземпляр перевода Вашего сочинения о гальванопластическом искусстве, равно как и экземпляр недавно вышедшего номера Machanics Magazine (статья Диркса в этом журнале, стр. 73—79 и 115—128, 1844.— М. Р.), где Вы найдете Вашего английского соперника мистера Спенсера лишенным его лавров; ему в конце концов придется отступиться от своих притязаний на изобретение электрометаллургии.
Я осмелился обратиться к Вам, полагая, что я не совсем безызвестен Вам, и имел честь быть в числе друзей, познакомившихся с Вашим братом в бытность его в Манчестере, и принимать его в своем доме во время съезда Британской Ассоциации. Я и другие джентельмены Манчестера горячо желаем утвердить за Вами бесспорное право на честь открытия, о котором идет речь, и если Вы расположены передать мне какие-либо сведения, которые послужат средством для выяснения истины, я сочту за честь и удовольствие быть Вам полезен.

Остаюсь Ваш почтительнейший Джозеф Локкитт

21 февраля 1844 г.
Профессору Якоби

Осмеливаюсь выслать Вам безотлагательно экземпляр второй части моей статьи, опровергающей
притязания мистера Томаса Спенсера на открытие электрографии — предмет, который, я убежден, должен особенно интересовать Вас. Я знаю от мистера Локкита из Манчестера, что он уже выслал Вам первую часть моего сообщения.
Если какие-нибудь сведения появятся в Ваших журналах, касательно интересных фактов, которые я привел по этому предмету, я сочту за особое мне одолжение, если Вы поставите меня о том в известность. Я снесся с д-рами Фарадеем, Юром и Брэндом на этот счет, и, повидимому, они были довольны моими разъяснениями. Мистер Спенсер — грубый и упрямый человек и, кажется, решился стать гением, хотя природа, очевидно, предназначает ему быть только механиком.

Имею честь пребывать Вашим покорным слугой Генри Диркс

Страница 12 из 14«««891011121314»»»
Опубликовано: 27 Ноября, 2014  23:28 Просмотров: 8409 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов