К изобретению трансформаторов переменного тока

К изобретению трансформаторов переменного тока. М. А.  Шателен
Изобретение трансформатора переменного тока тесно связано с открытием Фарадеем закона электромагнитной индукции. Теоретически и первый трансформатор был изобретен Фарадеем — это его знаменитое железное кольцо с двумя обмотками. Пропуская прерывистый ток по первой обмотке, Фарадей получал искры между электродами, которыми кончались концы второй обмотки. Но, конечно, кольцо Фарадея не было тем, что мы называем трансформатором — аппаратом переменного тока, превращающим ток определенной величины и определенного напряжения в ток другой величины и другого напряжения. В этом смысле не были трансформаторами и ряд индукционных катушек, конструировавшихся многими изобретателями (Пэдж, Райт и ряд других). Это были просто индукционные катушки, предназначавшиеся для различных целей, например, для получения кратковременных индукционных токов высокого напряжения, для физиологических и медицинских опытов и т. п. Наиболее совершенный из этих приборов—катушка Пэджа—явилась результатом применения открытия Генри и была даже описана автором под названием «Способ и попытка получить посредством прибора проф. Генри физиологические действия и искры».
Едва ли можно назвать трансформатором в современном смысле слова знаменитую «катушку Румкорфа», хотя она служила для преобразования сильного тока низкого напряжения в слабый ток высокого «напряжения и в ней был применен принцип использования в качестве первичной и вторичной обмоток катушек с различным числом витков. Катушка Румкорфа (1848 г.) была также предназначена только для получения тока повышенных напряжений в виде разного типа искр или разрядов питалась она постоянным током через тот или иной прерыватель и ни для каких промышленных целей не предназначалась. Все многократно предлагавшиеся различными конструкторами видоизменения катушки Пэджа и Румкорфа обладали теми же свойствами.
Впервые применение индукционных аппаратов для целей практической электротехники было предложено русским изобретателем П. Н. Яблочковым.
Как известно, в 1876 г. П. Н. Яблочковым была изобретена его знаменитая «электрическая свеча», вызвавшая переворот в состоянии современного изобретателю электрического освещения. Электрическое освещение, применявшееся до появления свечи в очень ограниченном числе случаев (для маяков, для иллюминации и т. п.), стало одним из наиболее распространенных способов освещения. Свеча Яблочкова из Лондона, Парижа, Нью-Йорка проникла «до дворца шаха Персидского и короля Камбоджи», как писал сам Яблочков.
Для питания свечи Яблочков применял сначала прерывистый постоянный ток, но затем предложил применять переменный ток. Это было по тому времени весьма смелое предложение, так как ток этот был еще не изучен, при применении его случались совершенно «необъяснимые»
происшествия. Против его применения горячо восставали и те коммерческие и промышленные круги, которые были связаны с эксплуатацией постоянного тока.
Однако, Яблочкову удалось добиться признания переменного тока и по его указаниям на заводе Грамма в Париже были построены машины переменного тока, специально предназначенные для питания свечей. Машина Грамма-Яблочкова была прототипом современных генераторов переменного тока. Она состояла из неподвижного статора, в обмотках которого генерировалась э. д. с. подвижного ротора, создававшего магнитное поле. Для намагничивания электромагнитов ротора применялась отдельная динамомашин постоянного тока — возбудитель. Посредством изменения возбуждающего тока регулировалось напряжение машины переменного тока. Машина Грамма-Яблочксва была и прообразом генераторов многофазных токов, так как вследствие расположения секций обмотки статора по всей его поверхности в каждой секции обмотки индуктировалась э. д. с, разнящаяся по фазе от э. д. с. других обмоток.
До появления этой машины для каждого электрического источника света обычно применялась отдельная машина. После появления этой машины и свечи Яблочкова стало возможно от одной машины питать два-три десятка одновременно горящих свечей, разделяя их на группы, каждую с нескольким свечами, включенными последовательно. Каждая группа питалась от отдельной части обмотки статора машины. Горение всех свечей в каждой группе было, таким образом, связано между собой и в группе каждая свеча не могла тушиться или зажигаться индивидуально.
Кроме того, в каждую цепь могли включаться только одинаковые свечи. Стремление сделать независимой каждую свечу при условии питания всех свечей от одной машины и привело Яблочкова к изобретению трансформаторов, которые Яблочков называл по существовавшей тогда терминологии «индукционными катушками».
Страница 1 из 512345»»»
Опубликовано: 26 Ноября, 2014  17:32 Просмотров: 3368 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов