К изобретению трансформаторов переменного тока

Идея Доливо-Добровольского получила в дальнейшем широкое распространение, предложенный им прибор получил многочисленные усовершенствования, но по сути все применяемые до ныне приборы дли измерения потерь от вихревых токов и гистерезиса, вплоть до наиболее
распространенного прибора Эпштейна, являются лишь видоизменениями прибора, предложенного Доливо-Добровольским.
Благодаря всем научным достижениям трансформаторы стали весьма экономичными, легкими и надежными в работе. Они не требуют надзора, могут устанавливаться в любом помещении, обладают высоким к. п. д. Весьма совершенные конструкции трансформаторов предлагались
и русскими изобретателями, в частности Полешко, предложившим конструкцию броневого трансформатора, обладавшего многими достоинствами.
Одну из конструкций, получивших в настоящее время очень широкое распространение, предложил Доливо-Добровольский. Именно ему принадлежит идея применения для трансформации трехфазных токов, сердечников с тремя стержнями, соединенными по концам общим ярмом.
На стержни надеваются первичная и вторичная обмотки, соединяемые обычными способами треугольником или звездой. Первые трансформаторы трехфазного тока системы Доливо-Добровольского были осуществлены берлинской фирмой Всеобщая компания электричества для Лауфев-Фраякфуртской электропередачи 1891 г.
Однако, все имевшиеся конструкции были хороши только для сравнительно маломощных трансформаторов, предназначенных, кроме того, для работы при сравнительно низких напряжениях. Между тем, рост потребности в электрической энергии требовал установки мощных трансформаторов. Для сколько-нибудь экономичной их эксплуатации  потребовалось искусственное их охлаждение.
Стали помещать трансформаторы в баки, наполненные маслом, отнимавшим от трансформатора тепло. Для охлаждения масла стали применять водяное охлаждение.
Потребовалось приспособление для ограждения масла от окисления атмосферным воздухом и т. п. Одним словом, трансформаторы перестали быть небольшим прибором, а стали во многих случаях мощным и громоздким сооружением, требующим особого помещения и специального
ухода. Между прочим, наиболее распространенный способ защиты масла от окисления, так называемый «консерватор» масла, впервые предложил русский инженер Д. И. Верещагин. Впоследствии консерватор применялся как изобретение разных фирм, строивших трансформаторы.
Этот способ консервирования масла состоит в том, что масляный бак с трансформатором закрывается плотной крышкой и соединяется трубкой с помещенным несколько выше небольшим цилиндрическим сосудом с маслом — «консерватором». Доступ воздуха к маслу в трансформаторном баке затрудняется, и так как масло находится под давлением, то всякая утечка его автоматически пополняется, и не образуется пустот, в которые мог, бы проникнуть воздух из атмосферы.
Дальнейший толчок к развитию трансформаторов дало широкое распространение передачи электрической энергии токами очень высоких напряжений. Стали строиться трансформаторы для рабочего напряжения свыше 200000 В, мощностью в десятки тысяч киловатт. В последнее время выяснилась возможность строить трансформаторы для рабочих напряжений до 500000 В.
Московский трансформаторный завод разработал тип трансформатора для напряжения 400000 В для предполагавшейся передачи Куйбышев— Москва (на 900 км около 1000000 кВт). Для лабораторных целей строятся мощные трансформаторы для напряжений в 2 млн. вольт и выше.
Много сделали для улучшения высоковольтных трансформаторов русские ученые и инженеры. Ряд интересных идей о защите трансформаторов от перенапряжений был высказан А. А. Чернышевым. Интересные оригинальные конструкции трансформаторов были созданы коллективом Московского трансформаторного завода им. Куйбышева.
Мощные грозоупорные трансформаторы и трансформаторы для выпрямительных установок, разработанные этим заводом, были отмечены присуждением Сталинских премий.
Нужно отметить, что современное развитие передач и электрической энергии стало возможно только благодаря предложенному изобретателем М. О. Доливо-Добровольским применению системы трехфазного тока и изобретенных им электродвигателя и трансформатора трехфазного тока.
Изобретением трансформаторов положено было начало новой эпохи в истории электротехники. Вот почему вопросу о приоритете изобретении трансформаторов переменного тока придается такое значение.
В настоящее время можно считать совершенно доказанным, что честь изобретения трансформаторов и честь первого практического их применения принадлежит русскому изобретателю — Павлу Николаевичу Яблочкову, и это изобретение, наравне с изобретением
«свечи», ставит его имя на один уровень с именами крупнейших мировых изобретателей электротехников.

Автор: Член-корреспондент Академии наук СССР, проф. М. А. Шателен
Источники:

1. Журнал Электричество №10, 1948 год
2. Русские электротехники второй половины ХIХ века. М. А. Шателен. Л.-М.: ГЭИ, 1949

Страница 5 из 5«««12345
Опубликовано: 26 Ноября, 2014  17:32 Просмотров: 4065 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов