К изобретению трансформаторов переменного тока

В дальнейшем форма трансформаторов Яблочкова, патент на которые был приобретен французской компанией «L'Eclairage Electrique», была видоизменена и некоторые трансформаторы были снабжены также замкнутыми железными сердечниками. Трансформаторы Яблочкова демонстрировались на Парижской Всемирной выставке 1878 г., на Петербургской Электрической выставке Русского технического общества 1881—1882 гг. и других и имели сначала некоторые применения особенно для питания каолиновых ламп. Однако, в дальнейшем они применялись и для питания электрических ламп других типов, например на Парижской выставке 1889 г., но в этом случае уже в измененном виде, приданном трансформаторам Яблочкова французской компанией, владевшей патентом Яблочкова на трансформаторы.
Вот что, например, пишет И. Фонтен, французский электротехник конца XIX в., в своем отчете об освещении Парижской выставки 1889 г.:
«Трансформаторы для свечей Яблочкова. Общество Электрического освещения показало впервые на выставке автоматический подсвечник Бобенрейта (для свечей Яблочкова) и применение трансформаторов (курсив наш) для питания свечей Яблочкова. Это применение замечательно еще тем, что оно осуществляет два изобретения одного и того же электрика, так как Яблочков, создавший первую электрическую свечу, был также первым, кто указал принцип и способ применения трансформаторов (курсив наш).  Благодаря применению подсвечников (автоматических) трансформаторов, применение свечей стало совсем практичным, установки со свечами стоят гораздо дешевле и эксплуатационные расходы становятся гораздо меньше». Далее Фонтен говорит, что «Если бы этот способ питания свечей был применен в свое время для освещения Avenue de L'Opera, где впервые были широко применены свечи Яблочкова, то, освещение это функционировало бы долгое время, а не было бы прекращено за убыточностью».
Французское общество L'Eclairage Electrique, которое купило в свое время привилегию Яблочкова на трансформаторы, но, недооценив значения изобретения, не стремилось к широкому их распространению, в 1892 г., когда стало известно изобретение Голарда, должно было каяться в своей вине и писать в своих объявлениях: «Общество должно исправить крупную ошибку, сделанную раньше: именно среди многочисленных патентов, которыми оно владеет, имеется один, малоизвестный, определенно разрешающий вопрос относительно всех ныне появляющихся патентов на трансформаторы — это патенты Яблочкова от 30 октября 1876 г. и февраля 1877 г. (№ 115 793), в которых описан и принцип действия и способ применения трансформаторов. Приоритет Яблочкова в этом деле был признан в последнее время и в Англии».



Рисунок 2. Трансформаторы Яблочкова  изготовляемые Французским обществом электрического освещения (1877 год)

В России также изготовлялись трансформаторы Яблочкова, в частности, в мастерских военно-морского ведомства в Кронштадте. По видимому, они изготовлялись для опытов применения каолиновых ламп на судах флота.
Интересно отметить, что сохранившиеся в Минном офицерском классе несколько экземпляров этих трансформаторов были использованы уже в девяностых годах XIX столетия другим русским изобретателем А. С. Поповым для его опытов с лучами Герца, послужившими исходным пунктом для изобретенной им в 1885 г. телеграфии без приводов.
Как видно из сказанного, изобретение Яблочкова не было оценено современниками и о нем вспомнили позже, когда начали широко применяться переменные токи.
С этого времени, с самого конца восьмидесятых годов прошлого столетия, усовершенствование конструкции и качеств трансформаторов пошло очень быстро. Одной из причин этого прогресса было то обстоятельство, что к тому времени далеко продвинулось и изучение свойств и законов переменного тока, а также то, что многое было сделано в изучении явлений магнитных, и особенно в изучении свойств магнитных материалов.
В истории изучения магнитных свойств материалов, применяемых для сердечников трансформаторов, громадную роль сыграли русские ученые-изобретатели. Именно, получивший в дальнейшем столь широкое распространение «баллистический способ» определения магнитной
проницаемости железа был впервые предложен А. Г. Столетовым в 1872 г. Годом позже аналогичное предложение было сделано английским ученым Роуландом.
Метод, предложенный и осуществленный впервые Столетовым, стал известен, однако, под именем метода Роуланда.
Лишь впоследствии был установлен приоритет Столетова.
Приоритет изобретения наиболее распространенного до настоящего времени способа определения потери на вихревые токи и на гистерезис в листовой магнитной стали, применяемой для изготовления сердечников трансформаторов, также принадлежит русскому изобретателю М. О. Доливо-Добровольскому, он первый предложил и сконструировал прибор для испытаний образцов листовой стали (собранной в пакеты, подобные применяемым для сердечников трансформаторов) путем определения потерь от вихревых токов и гистерезиса прямым измерением этих потерь ваттметром.
Страница 4 из 5«««12345»»»
Опубликовано: 26 Ноября, 2014  17:32 Просмотров: 4088 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов