К изобретению трансформаторов переменного тока

Яблочков применил свою индукционную катушку только для питания своих свечей и каолиновых ламп. Применять аналогичные приспособления для питания других приемников предложил другой русский изобретатель, сотрудник А. Г. Столетова, механик Физической лаборатории Московского университета И. Ф. Усагин. Свои индукционные приборы Усагин назвал «бобинами» и предназначал их для питания не только свечей Яблочкова, но и ламп накаливания, нагревателей и даже электродвигателей.
На Промышленной выставке 1882 г. в Москве в павильоне Товарищества Яблочкова демонстрировались в действие «бобины» Усагина, питавшие свечу Яблочковч, лампу накаливания, небольшой электродвигатель и накаливавшие тонкую платиновую проволоку. При демонстрации особенно подчеркивалось то обстоятельство, что,  несмотря на то, что «бобины» питались от одной машины переменного тока, все же работа каждого из питаемых бобинами приемников не зависела от остальных.
Вот как описывает очевидец опытов индукционные катушки Усагина:
«Бобины Усагина по внешнему своему виду похожи несколько на спирали Румкорфа. Как те, они состоят из двух слоев проволоки, обмотанных вокруг пучка железных прутьев, но в них нет ни прерывателей, ни конденсаторов, ни, наконец, тщательной дорогостоящей изолировки; не должно их смешивать и со спиралями для накаливания каолиновых пластинок, фигурировавших на прошлой электрической выставке в Петербурге среди приборов г. Яблочкова. В спиралях Яблочкова, как и в Румкорфовых, внешняя проволока значительно тоньше внутренней и делает большее число оборотов — здесь проволока одинаковой толщины и число оборотов делает равное. В цепь машины (альтернативной) включаются последовательно не внутренние, а внешние обмотки всех индуктивных бобин; внутренние — составляют отдельные цепи, в которые по желанию включаются свечи Яблочкова или лампочки или даже, наконец, электродвигатель. В некоторых случаях можно поступать и обратно. Одна цепь от другой не зависит. Можно потушить свечи в одной, двух, трех бобинах и ток в других не усилится, сила света останется та же. Изобретатель объясняет это возбуждением в цепи экстра-тока, противоположного главному направлению. Признавая наивыгоднейшим соединение когда внешнее сопротивление равно внутреннему, г. Усагин так устроил свои бобины, что сумма сопротивлений всех включаемых в цепь обмоток равно сопротивлению самой машины. Проволока бобины толщины почти одинаковой с проволокой машины, число оборотов всех внешних обмоток приблизительно тоже равно числу оборотов проволоки в машине.
Для поддержания вольтовой дуги в свечах Яблочкова нужно электровозбудительной силы около 100 вольт,  если бобины назначаются для свечей, то электровозбудительная сила каждой должна быть не менее этого числа, и в цепь пятисвечной машины следует включать более пяти таких бобин.
Вращающаяся часть той альтернативной машины, к распределению тока которой изобретатель приспособил существующие бобины, состоит по его вычислению приблизительно из  3000 оборотов проволоки (все секторы соединены последовательно), при данном напряжении магнитного поля и скорости вращения получается в ней электровозбудительная сила, достаточная для пяти свечей, т. е. около 500 вольт, — каждые 100 вольт по 600 оборотов проволоки. В бобинах, назначенных для свечей, сделано по 660 оборотов. Мотивом служило, во-первых, стремление приноровить сопротивление бобин к сопротивлению машины, в которой диаметр оборотов, а следовательно, и длина проволоки больше, чем в бобинах. Выше было сказано, что как внешняя, так и внутренняя части обмоток сделаны из одинаковой толщины проволоки и число оборотов имеют разнос, следовательно, во внутренней части возбуждается индуктивный ток почти одинаковых свойств с главным. Бобины, назначаемые не для свечей Яблочкова, имеют другие размеры и другое число оборотов, основанное на отдельном для каждого случая вычислении. Толщина пучка железных прутьев выверена эмпирически. При первых опытах железо слишком нагревалось, поэтому масса его была увеличена. В настоящее время катушки имеют следующие размеры: длина 3 дециметра, толщина 8 сантиметров, толщина пучка прутьев 48 миллиметров. При позднейших опытах изобретатель нашел, что при удлинении железных прутьев, т. е. при удалении магнитных полюсов, сила индуктированного тока значительно возрастает».
Несомненно, что бобины Усагина были изобретены позже 1876 г. По видимому, Усагин считал, что индукционные катушки Яблочкова предназначены только для получения тока повышенного напряжения, необходимого для питания каолиновых ламп, как это демонстрировалось на Второй электрической выставке 1882 г. в Петербурге, и подчеркивал пригодность его «бобин» и для питания других приемников.
Трансформаторы Яблочкова принадлежали к типу, который мы теперь называем «трансформатором с незамкнутым сердечником». К этому типу принадлежали трансформатор Усатая а и позже трансформатор Голарда и Джибса. Преимущества замкнутого сердечника еще не были тогда оценены. Даже многим позже в Англии строились трансформаторы Свинбурна типа «Ежик», в которых незамкнутый сердечник рассматривался, как особое их преимущество. Первые трансформаторы с замкнутым сердечниками, предложенные Циперновским, Дери и Блати, появились лишь в 1885 г.
Страница 3 из 5«««12345»»»
Опубликовано: 26 Ноября, 2014  17:32 Просмотров: 4089 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов