К изобретению трансформаторов переменного тока

Вот в каких словах описывает Яблочков свое изобретение во французской привилегии 1876 г.: «Это изобретение имеет целью расположение токов для получения электрического света, которое позволяет питать в цепи, питаемой от одного источника тока, неопределенное число светильников как одинаковой, так и различной силы света, и которое позволяет вдобавок менять силу света светильников. В любой точке цепи я включаю индуктирующую катушку, через которую проходит ток от источника тока. Далее я помещаю надлежащим образом вторую катушку, в которой первая индуктирует ток. Оба конца этой второй катушки соединяются проводом, образуя цепь, совершенно отличную от первой. В нее включаются светильники в числе одного или нескольких.
Одним словом, пользуясь индуктирующим током первичного источника, развивают помощью ряда катушек ряд индуктированных токов, позволяющих получать световые явления отдельно от каждой катушки, которая становится, таким образом, отдельным источником тока. Каждая индукционная катушка может быть помещена на любом расстоянии от светильника (люстры или подсвечника) или даже расположена в арматуре светильника. Светильники применяются различной силы света, с одной, двумя или тремя свечами моей системы. Катушки делаются различных размеров, причем они рассчитываются так, чтобы они давали токи, напряжения которое соответствовало бы требованиям светильника (подсвечника, люстры и т. п.)».



Рисунок 1. Схема распределения переменного тока для питания светильников с использованием трансформаторов Яблочкова (1877 год)

Описание своего изобретения Яблочков заканчивает следующими словами: «Это изобретение состоит в расположении токов, служащих для электрического освещения, характеризующееся в основном применением индукционных катушек, включенных в общую цепь, служащих для
возбуждения ряда индуктированных токов, образующих ряд отдельных источников тока, позволяющих питать от одного источника тока раздельно ряд светильников различной силы света».
Таким образом, Яблочков еще в 1876 г. получил привилегию на трансформатор тока и на тот способ включения его в питающую цепь, которые в 1883 г., т. е. через 7 лет, предложили Голард и Джибс, т. е. на последовательное включение первичных обмоток в общую питающую цепь и на присоединение потребителей к зажимам вторичных обмоток.
Сначала Яблочков применял «индукционные катушки», питаемые постоянным током, направление которого непрерывно менялось при помощи особого коммутатора, но затем он предложил применять для питания обоих трансформаторов переменный ток, которым питались и
его свечи. Свои трансформаторы Яблочков применял не только для питания свечей, но и для питания изобретенной им «каолиновой лампы», — прототип столь нашумевшей в дальнейшем лампы Нернста.
В зависимости от потребной мощности и напряжения Яблочков делал свои трансформаторы различного размера с различным числом витков в первичной и вторичной обмотках. Конечно, приоритет Яблочкова в изобретении трансформаторов неоднократно оспаривался (даже у нас,
в России), однако, теперь он признан всеми. Так, германский электрик Уппенборн в своей «Истории трансформаторов» пишет: «В 1878 г. хмы встречаемся с первым опытом промышленного применения индукционных катушек для освещения. В этом году Яблочков получил немецкий патент № 1630 на свое изобретение, которое и было практически применено Яблочковым для питания своих ламп». Уппенборн не упоминает о французском патенте Яблочкова, взятом еще в 1876 г. Французский электрик Кадиа в своей очень распространенной в конце XIX в. книге «Курс электротехники» пишет: «Принцип трансформаторов был указан Яблочковым в 1876 г.».
Английский автор Флеминг в своем труде «The Alternaie current Transformer» указывает: «§ 24. Применение Яблочковым индукционных катушек. В 1877 г. Павел Яблочков получил английский патент № 1996 на «новый способ произведения и деления электрического света и аппарат для этой цели». Цель эта достигается применением некоторого числа индукционных катушек, включенных в общую цепь, генерирующих от общего первичного
тока серию вторичных токов, применяемых каждый для зажигания одной или нескольких электрических ламп».
Интересно отметить, что в Англии Яблочкову было сначала отказано в выдаче привилегии на том основании, что сообщение о его системе в Обществе телеграфных инженеров было сделано на 13 дней раньше подачи Яблочковым заявления о выдаче патента. Однако, впоследствии и англичане признали приоритет Яблочкова.
Приоритет Яблочкова был подтвержден еще раз  в 1890 г., во время процесса между позднейшими «изобретателями» трансформаторов Голардом и Джибсом, с одной стороны, и Циперновским, Дери и Блати,— с другой.
Суд отказал Голарду и Джибсу в их иске к Циперновскому, Дери и Блати за незаконное пользование их (Дери и Блати) патентом на трансформаторы, мотивируя свое решение тем, что идея трансформатора принадлежит не Голарду и Джибсу, и не Циперновскому, Дери и Блати, а Яблочкову.
Страница 2 из 5«««12345»»»
Опубликовано: 26 Ноября, 2014  17:32 Просмотров: 4064 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов