К истории создания электрической лампочки накаливания

К истории создания электрической лампочки накаливания

Более чем 150-летняя история электрической лампочки накаливания началась с опытов по нагреванию проволоки из тугоплавких металлов. Одержав победу над газовым освещением в конце XIX столетия (лампочки Лодыгина и Эдисона), лампочка накаливания в настоящее время является одним из основных источников освещения и сигнализации в быту, промышленности и на транспорте [1]. Как и всякие изобретения, она была вызвана настоятельной потребностью общества в удобном и дешевом источнике света и стала возможной только после широкого распространения электрических генераторов, использовавших принцип электромагнитной индукции и дававших возможность получения достаточно дешевой электроэнергии. Эта история изложена вполне подробно во множестве отечественных и зарубежных публикаций.
Однако широко известный путь создания дешевой и долговечной массовой лампочки накаливания был не единственным. Не всегда экономичность, простота конструкции и обслуживания, а также большой срок службы являются решающими факторами. Известны лампы специального назначения например, применяемые в медицине, критерии оценки качества конструкции которых отличаются от общепринятых. Одну из таких конструкций и предложил профессор Харьковского университета И. П. Лазаревич, она же явилась одной из первых практически пригодных электрических ламп накаливания. Отметим то любопытное обстоятельство, что изобретатель этой лампы по образованию был не физик, не техник, а врач. Однако этому обстоятельству не стоит удивляться, вспомним, что у основ науки об электричестве стоял лейб-медик Гильберт, а создание первого источника электрического тока связано с именем акушера и физиолога Гальвани.
История лампочки накаливания И. П. Лазаревича незаслуженно забыта и только вскользь упоминается в работах по истории техники [3, 5]. Необходимо восполнить этот пробел не только с точки зрения приоритета и объективности, но и с точки зрения изучения эволюции конструкций источников электрического света и даже электронной лампы.               
Развитие медицины в середине XIX столетия объективно привело к потребности применения источников света в диагностике некоторых видов заболеваний. Первая конструкция такого источника света была создана Румкорфом в 1860 г. с помощью газоразрядных (гейслеровых) трубок. Однако этот светильник обладал двумя существенными недостатками: 1) цвет, излучаемый трубкой, зависел от применяемого газа и 2) был недостаточно ярким. И, если с первым недостатком можно было бороться — применять нужный газ или смесь газов, то второй был непреодолим и не годился для просвечивания человеческого тела. Использование этих светильников ограничилось опытами применения их для освещения полости рта. Конструкция распространения не получила.
В том же 1860 г. в одном из своих трудов профессор Венского университета Иоганн Чермак отметил: «гортань и дыхательное горло вместе с покрывающими их тканями хорошо просвечивают... Просвечивание могло бы быть употреблено с пользою для исследования». Он предлагал просвечивание с помощью «концентрированных» солнечных лучей посредством линз или вогнутых зеркал и даже использование газового освещения. Эту идею использовал некий зубной врач Брук в 1865 г., но уже для исследования зубов в челюсти, он же и предположил, что способ просвечивания с успехом может применяться в хирургии. Самым же главным нововведением Брука было употребление раскаленной электрическим током платиновой проволоки в качестве источника света. Проволока свертывалась в спираль и помещалась в стеклянный цилиндр, который вставлялся в рот. Исследования проводились в темноте.
20 августа 1867 г. с докладом на Международном медицинском конгрессе в Париже выступил киевский врач Миллиот. Во время доклада он демонстрировал просвечивание внутренностей собаки (находилась под наркозом) прибором, подобным прибору Брука, и высказал убеждение, что просвечивание живота человека может быть применено для диагностики «с безопасностью и большой пользой». 1 февраля 1868 г. в Обществе русских врачей в Петербурге Миллиот заявил буквально следующее: «Продолжая после конгресса (в Париже — Б. X.) свои диоптрические исследования на животных и человеческом трупе, я пришел к тому заключению, что человеческий организм весь просвечивает и что просвечиваемость его находится в прямом отношении к употребляемому для его освещения свету». Таким образом, трудность заключалась в получении достаточно мощного источника света.

Рисунок 1. Работа И. П. Лазаревича с описанием его электрической лампочки — диафаноскопа

Рисунок 1. Работа И. П. Лазаревича с описанием его электрической лампочки — диафаноскопа

Профессор И. П. Лазаревич также присутствовал в Париже на конгрессе. Вот, что он пишет о своих впечатлениях: «Я присутствовал при опытах Миллиота в Париже и был свидетелем того, как были поражены многие из присутствующих, когда сквозь брюшные покровы животного обнаруживался яркий красный свет; но тогда мне показалось, что едва ли возможно применить просвечивание живота к человеческому организму: по крайней мере такой новый способ исследования мне показался мучительным и небезопасным» [2, с. 8].

Страница 1 из 3123»»»
Опубликовано: 4 Апреля, 2015  21:14 Просмотров: 2022 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов