К истории создания электрической лампочки накаливания

В таком виде конструкцию приходилось при работе часто выключать и охлаждать в сосуде с водой. Однако автору конструкции все-таки пришлось пойти на ее усложнение — ради удобства в работе. И деятельное участие в этом принял выдающийся русский физик и электротехник Д. А. Лачинов. В дополнениях В. Черкасова к переводу с французского книги А. Гано «Полный курс физики» можно прочесть, что усовершенствование заключалось в пропускании непрерывной струи воды между двумя колбами светильника, «которая устраняя нагревание, дает возможность длить наблюдение непрерывное время. Усовершенствование это было сделано г. Лазаревичем (сначала отрицавшим его) по указанию г. Лачинова» [4, с. 938—939]. Такая конструкция светильника просуществовала около двух десятков лет [5, с, 139].
Д. А. Лачинов тоже пытался усовершенствовать прибор И. П. Лазаревича и предложил в таком же светильнике использовать другой разряд, так как светильник Лазаревича давал недостаточно яркий свет. Прибор Д. А. Лачинова приобрел известность и начал применяться в медицинской практике, но был более опасен для больного (напряжение питания более 30 В) и требовал регулирования зазора между электродами, что усложняло работу с ним, поэтому его конструкция распространения не получила [3, с. 111]. Однако такой метод охлаждения электрических ламп не был забыт. Несколько десятилетий спустя русский радиоинженер М. А. Бонч-Бруевич применит его для охлаждения колб мощных генераторных электронных ламп, [6, с. 173]. Заметим также, что современные конструкции аналогичных устройств используют световые волокна и электрические лампы накаливания, охлаждаемые струями воздуха, как в первой конструкции И. П. Лазаревича, правда с помощью вентилятора.
Свой аппарат автор называет диафаноскопом, а метод диафаноскопией. «Просветителем,— пишет он,— может быть исследовано только одно из качеств какой-либо части организма, а именно ее просвечиваемости или прозрачности, или способности пропускать сквозь себя световые лучи; а потому я нахожу вполне соответственным этот способ исследования назвать диафаноскопией [diaphaines ’(греч.) — прозрачный, skopeo (греч.) — рассматриваю, наблюдаю]. Это название может быть прилично, какая бы часть организма не была подвергнута исследованию просвечиванием, будет ли это часть тела, как например, рука, или орган, или какая-нибудь ткань, как например, соединительная ткань в окружности матки». Диафаноскопия пережила появление в 1895 г. рентгенодиагностики и в настоящее время используется при исследованиях глаз, околоносовых пазух и др. [7, с. 276—277].

Несколько слов о личности изобретателя.

Иван Павлович Лазаревич (1829—1902 гг.) окончил в 1853 г. Киевский университет,  в 1857 г. защитил докторскую диссертацию. С 1862 г. был профессором медицинского факультета Харьковского университета. Он является автором фундаментального труда «Курс акушерства». Диафаноскоп — не единственное изобретение И. П. Лазаревича. Им разработан и внедрен ряд медицинских инструментов для родовспоможения и др. За свои инструменты, среди которых был и диафаноскоп, и атлас гинекологических и акушерских инструментов И. П. Лазаревич был награжден Золотой медалью на выставке в Лондоне (1873 г.). Он был почетным членом ряда научных обществ в России, Великобритании и США [8, с. 290].
К сожалению, труды И. П. Лазаревича по созданию электрической лампочки накаливания и разработке нового метода диагностики, которому он дал название, остались почти незамеченными. Даже в Большой медицинской энциклопедии в статье о И. П. Лазаревиче по рассматриваемому нами вопросу лишь отмечено: «известны его работы по диафаноскопии». Это, конечно слишком скромное упоминание о деятельности пионера применения электрической лампочки накаливания не только в медицине, но и светотехнике вообще.

Список литературы


1. Шателен М. А. Из истории изобретения лампы накаливания.— Архив истории науки и техники, 1934, вып. 4. с. 299—312.
2. Лазаревич И. П. Диафаноскопия или просвечивание в применении к исследованию тканей и органов в женском тазе.— Харьков, 1868.
3. Ржонсницкий Б. Н. Дмитрий Александрович Лачинов. Жизнь и труды.— М.— Л.: Госэнергоиздат, 1955.
4. Гано А. Полный курс физики. 3-е изд., испр. и доп. / Пер. с фр. Ф. Павленкова и В. Черкасова.— СПБ, 1874/. Дополнения к главе X В. Черкасова.
5. Хвольсон О. Популярные лекции об электричестве и магнетизме.— СПБ, 1884.
6. Бонч-Бруевич М. А. Собрание трудов.— М.— Л.: Изд-во АН СССР, 1956.
7. Филиппов М. М., Шевелев И. Н., Тамарова Р. М. Диафаноскопия.— Большая медицинская энциклопедия. Т. 7, 3-е изд.— М.: Советская энциклопедия, 1977.
8. Кирющенков А. П. Лазаревич Иван Павлович (1829— 1902).— Большая медицинская энциклопедия. Т. 12, 3-е изд.— М.: Советская энциклопедия, 1980.

Автор: Хасапов Б. Г.
Источник: Журнал Электричество 1991, №10 стр. 79-81

Страница 3 из 3«««123
Опубликовано: 4 Апреля, 2015  21:14 Просмотров: 2402 Печать
Поделиться
Значки
Быстрый выбор издания
Поиск по сайту
Поиск по оглавлениям журналов